Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г.Камбарка, ул.Советская, 18
E-mail: 
Приемная
+7 (34153) 30608

Режим работы:
Пн.-Чт. 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.30
Обед с 13.00 до 13.48

Региональный оператор ООО "Спецавтохозяйство"

11.11.2019

✏ 1. Можно ли в контейнеры у дома выбрасывать листву, ветки, остатки зелени после уборки клумб?

Минприроды России окончательно разъяснило, что «к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», в то время как «отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений».

Получается, ветки, листву, спилы деревьев управляющие компании (ТСЖ) должны убирать по отдельному договору с организацией, имеющей разрешительные документы на данный вид деятельности. Цена за услуги – договорная.

 

✏ 2. Кто должен убирать контейнерную площадку?

В соответствии «с подпунктом 18 пункта 1 ст. 14 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского поселения отнесено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию ТКО. Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и т.д. ».

Получается, строительство и обслуживание контейнерных площадок закон закрепляет за органами местного самоуправления. В случае, если у дома есть управляющая компания (ТСЖ), в соответствии с Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утверждённым Постановлением №290, обязанность по созданию и содержанию контейнерных площадок возложена на УК (ТСЖ).

Операторы Регоператоров убирают мусор, который просыпался во время погрузки контейнеров.

Также Минприроды России пояснило, что «в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ к обязанностям регионального оператора не относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО».

В письме дополнительно отмечено, что «организация и содержание контейнерной площадки невозможно без наличия на ней контейнера. Контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки».

 

✏3. Кто должен покупать контейнеры?

«Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление МКД, потребителями».

Региональный оператор может приобретать контейнеры «только в пределах, не превышающих 1% необходимой валовой выручки на очередной период регулирования, при учете органом регулирования соответствующих расходов».

В тариф на 2019 год регоператора Удмуртии эти расходы не включены.

Полный текст документа Минприроды России, смотрите на сайте регоператорудмуртии.рф в разделе "Нормативно-правовые документы"